MANDERS

Ежедневно: c 10:00-19:00

+38 (044) 333-47-56
×

Восточные мотивы в новой коллекции Morris & Co Archive IV

Архивная коллекция обоев и тканей Archive пополнилась четвертым выпуском. На этот раз дизайнеры переосмыслили коллекцию персидских ковров и текстиля из разных уголков мира, которые в конце XIX века собирал Уильям Моррис — основатель бренда, писатель, искусствовед и художник.

 

Известно, что Уильям Моррис с особым пиететом относился к ручному мастерству и Восточной традиции ткачества. Пересмотрев образцы его ковровых и тканевых архивов, дизайнеры презентовали интерьерный текстиль, который прекрасно впишется в современные обстановки, но при этом будет напоминать о мастерах из далекого прошлого. Кроме того, вдохновением для создания коллекции Archive IV стали образцы тканей и обоев, найденные в интерьерах старинных усадеб Standen и Wightwick Manor.

 

В коллекцию Morris & Co Archive IV вошли восемь образцов тканей, восемь образцов обоев и различные обивки. Среди сюжетов в узорах — «трехмерные» переплетения листвы, ромбовидные абстракции, заимствованные с традиционных «килимов» и ковров с вышивкой сузане, гранаты, флористические мотивы.

 

История каждого узора уникальна. Например, Bullerswood — это изображение птиц, «вплетенных» в цветочные розетки и пальметты. Рисунок напоминает о восточной традиции «вазовых» ковров, создавая которые мастерицы делали упор на ритмичность композиции узора. Главной в их работе была импровизация, а симметрия отходила на второй план. «Вазовый» ковер висел в столовой в доме Уильяма Морриса Kelmscott House — он вдохновил художника создать ковер для аббатства Мертон. Позже, в 1893 году, эта работа была выставлена на выставке Arts and Crafts Exhibition Society. Узор Bullerswood, представленный в коллекции Archive IV, попал в каталоги не только тканей, но и обоев.

 

Сочетать пестрые ткани и обои Archive IV дизайнеры Morris & Co предлагают с однотонными обивочными материалами.

×
Мы поможем организовать доставку в ваш город, используя услуги лидеров курьерской доставки
Москва
Санкт-Петербург